おせち料理の定番「紅白なます」
おせち料理の定番に、紅白なますがある。
大根と人参が程よくしんなりして、
それでいてシャキシャキ感も残っていて、
甘酸っぱい味付けが口の中に広がる
優しい一品だ。
これは、お正月だけの料理にしておくのは、
実に勿体無い気がする。
祝い事やおもてなし料理としても、
いやいや、普段の晩酌のつまみとしても、
使って欲しいと思う。
ここでは、おもてなし料理として、
見栄え良く作った紅白なますをご紹介したい。
大根と人参の他に、柿と柚子を加えて、
より綺麗に、美味しく作ってみた。
柿入り紅白なます
【材料】(3~4人分)
大根 1/3本
人参 1/2本
カブ 1個
柿 1/2個
柚子 1個
*器として使わない場合は、柚子の皮を少々
ミツバ 1束
酢 大さじ4杯
砂糖 大さじ3杯
塩 小さじ1杯強
【作り方】
1.下ごしらえ
・大根と人参は、皮をむいて8cm程度の長さに揃えて、
細く千切りにして、ひとつまみの塩で馴染ませる。
・カブは皮をむいてスライスし、ひとつまみの塩で馴染ませる。
(ここでは、中心部の8~10枚程度を使います。)
・柿は皮をむいて千切りにする。
・柚子は、器として使うため、
蓋の部分を切り、器になる方は果実を掘り出す。
・なますに加える場合は、柚子の皮を2~3片切り取り、
細く千切りする。
・ミツバは、茎の部分だけを切り取り、
軽く湯がく。
2.和える
・ボールに、酢、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
(砂糖が完全に溶けるまでしっかりかき混ぜる)
・その中に塩を馴染ませた大根と人参を入れて、
よく混ぜ合わせる。
(大根と人参は、絞って水分を落としてからか混ぜ合わせること)
・さらに、柿と柚子を加えて軽く混ぜ合わせる。
3.盛り付け
・柚子の器の中に、2.の紅白なますを盛り付け、蓋をのせる。
・スライスしたカブの水分を絞り、
カブの上に適量の紅白なますをのせ、
カブで包むように丸めて、ミツバの茎で結ぶ。
カブで包んだ紅白なますを盛り付ける。
以上です。
「紅白」も「結び」も縁起担ぎのめでたい演出です。
こんなお料理でもてなされたら、感激することでしょう。
3.の盛り付けをする前に、酢をよく馴染ませるため、
30分〜1時間程度寝かせた方が美味しくなります。
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