コロッケのこだわりレシピ!
コロッケは、私が子供の頃からおやつとして食べてました。
当時は、肉屋の店先で揚げたてのコロッケを買って
食べていたことを思い出します。
そんなコロッケも、作り方次第で味が変わってくる奥深い料理です。
外側のサクサク感とじゃがいものホクホク感、
肉の旨みとクリーミー感、
これを生み出すこだわりのレシピをご紹介します。
コロッケ
【材料】(8~10個程度)
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
牛肉(薄切り) 200g
*じゃがいも:玉ねぎ:牛肉は3:1:1の割合が目安です。
付け合わせ野菜:キャベツ又はレタス 適量
塩 少々
バター 30~40g
砂糖 大さじ1.5杯
醤油 大さじ1杯
小麦粉(強力粉) 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1.じゃがいもの下処理
・じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、
鍋に入れて、じゃがいもが浸るぐらいの水を入れて茹でる。
・じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、
更に弱火で加熱しながら水分をしっかり蒸発させる。
・火を止め、塩を少々加えて手早く潰す。
2.玉ねぎと肉の下処理
・玉ねぎを細く均等にみじん切りにする。
・牛肉は、刻んでミンチ状にする。
・フライパンにバターを入れて熱し、
バターが溶けたら弱火で玉ねぎが半透明になるまで炒める。
・牛肉を加えて炒める。
・牛肉に火が通ったら、砂糖・醤油を加えて、
全体によく混ぜて火を止める。
3.コロッケのタネ作り
・1.のじゃがいもと2.の玉ねぎ・牛肉を混ぜ合わせ、
コロッケの形に成形する。
*両手でキャッチボールをするようにして、
空気を抜きながら形を整えて下さい。
・冷蔵庫の中で1~2時間冷やす。
4.コロッケを揚げる
・コロッケのタネに、小麦粉を全体に薄く付け、
溶き卵にくぐらせてパン粉を隙間なくつける。
・約170度の油できつね色になるまで揚げる。
5.盛り付け
・器に付け合わせのキャベツ(千切り)又はレタスを敷き、
コロッケを盛り付ける。
以上です。
コロッケは、もちろんそのまま食べてもとっても美味しいですが、
パンに挟んでコロッケパンにしても美味しいですよ。
特に、塩パンの塩味とは良く合います。
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