レタスdeもつ鍋!意外に美味しいアレンジレシピ!
もつ鍋は、今では我が家の定番メニューです!
今回ご紹介するアレンジレシピは、そんな我が家の1シーンすら生まれました。
そうです。今夜は「もつ鍋だ~い!」とワクワクしながら家に帰ってきたら、
キャベツが無いことが判明したのです。
牛もつ、キャベツ、ニラは「もつ鍋」には外せない食材ですから大ショック!
しかし、立ち直りが早いのも我が家の特性です!
「それじゃあ、キャベツの代わりにレタスを使おう!」となったわけです。
幸い、新鮮な産地直送のレタスがほぼ丸1個あったので。
レタスで鍋料理もしている我が家にとっては、アレンジはお手の物です。
かくして、「レタスdeもつ鍋」のレシピが完成しました。
実際に、食べてみたらビックリポンの美味しさです。
レタスは一番最後にお鍋に投入して、しんなりしてくれば食べ時です。
シャキシャキ感たっぷりのレタスは、キャベツにも負けていません。
もつと特製味噌ダレともよく合います!
そんなわけで、このレタスdeもつ鍋のレシピをご紹介します。
レタスdeもつ鍋
【材料】3~4人分
1.水 1,000cc
2.鍋の具材
牛モツ(小腸) 400~600g *博多若杉から取り寄せた冷凍モツ
レタス(中) 1個
ニラ 1束
人参 1/2本
*その他、お好みでゴボウ(ささがき)や薄揚げなどを加えて下さい。
3.特製味噌ダレの材料
味噌 大さじ3杯
白味 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
料理酒 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
豆板醤 大さじ1杯
中華スープの素(ウェイパー) 大さじ1杯
すりおろし生姜 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
ウスターソース 小さじ1杯
柚子胡椒 小さじ1杯
【作り方】
1.具材の下ごしらえ
・冷凍モツは流水解凍し、沸騰したお湯に入れてひと煮立ちしたらザルにあげる(茹でこぼし)。
・レタスは、手で食べやすい大きさにちぎって、サッと水洗いしてザルにあげる。
・ニラは8cm程度の長さに切る。
・人参は、薄くスライスする。
2.特製味噌ダレ作り
・特製味噌ダレの材料を全てボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3.煮込み
・土鍋に1,000ccの水を入れて強火かける。
・水が熱くなったら特製味噌ダレをお湯に溶かす。
・モツ、ニラ、人参をお鍋に入れ、沸騰したら火を弱めて5~10分程度煮込む。
・あとは、レタスを入れてしんなりすれば完成です。
【ポイント】
・モツは、ひと手間かけて必ず茹でこぼししてください。
・特製味噌ダレは、味見をしながらお好みに合わせて加える量を調整してください。
・レタスは煮すぎないように、シャキシャキ感を楽しんでください。
レシピは以上ですが、この料理には新鮮で美味しい「レタス」と「牛モツ」が欠かせません。
ご参考までに、我が家で使ったレタスと牛モツの通販での購入先をご案内いたします。
この料理にオススメの食材紹介!
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