お粥シリーズ!お粥の牛もつ!?
最近、我が家ではすっかり、朝食のお粥が定着してきました。
水分をたっぷり含んだ米で満腹感が得られるからダイエット効果があるうえ、
冷えた身体を温めてくれて、消化もいいから胃腸にも優しい!
いい事ずくめです!
それでも物足りない私としては、
若杉から取り寄せたプリプリの牛もつを入れて、
「もつ粥」っていうメニューにしてみました。
もつには、コラーゲンもたっぷり含まれているので、
美容効果もあります。
これに味噌風味と鳥スープを合わせれば、優しい味に仕上がります。
今まで食べたいろんなお粥の中でも、究極のお粥メニューです。
是非、一度、試してみて下さい。
それでは、もつ粥のレシピをご紹介します。
もつ粥
【材料】(3〜4人分)
米 1合
水 6カップ
牛もつ(小腸) 200g *博多若杉から取り寄せ
鶏肉(骨付き) 2〜3切れ
万能ネギ 適量
(調味料)
中華スープの素(ウェイパー) 大さじ1杯
白味噌 大さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
すりおろし生姜 大さじ1杯
【作り方】
1.もつの解凍と茹でこぼし
・冷凍もつを流水解凍する。(20~30分)
・沸騰したお湯に解凍したもつを入れて茹で、ザルに上げて水洗いする。
*朝食で作る場合は、前日の夜にこの処理をしておきましょう。
2.炊飯器でお粥コースをセット
・炊飯器の釜にといだお米と水と調味料を入れる。
・さらに、茹でこぼしたもつ、骨付き鶏肉を入れる。
・炊飯器のお粥コースにセットして炊飯スイッチを入れる。
*約50分程度で炊き上がります。
3.炊き上がった後の仕上げ
・炊き上がったら、炊飯器から骨付き鶏肉を取り出し、
骨を取り除いて鶏肉の身をほぐす。
*鶏肉のほぐし身は、盛り付け時にトッピングします。
・オタマで炊飯器の中のお粥をよくかき回してから、
器に盛り付け、鶏肉のほぐし身をトッピングする。
*刻みネギは、トッピングするか、小さい器に入れて添える。
以上です。
炊飯器を使って作れるので、とても簡単です。
炊飯器の中で、もつと骨付き鶏肉を煮込むので、
白味噌の甘みと相俟って粥全体が優しい味に仕上がります。
この料理にオススメの食材紹介!
美味しい「もつ粥」を作るためには、上質の「牛もつ」が欠かせません!
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