春を告げる料理の定番!
料理は、観て楽しみ、食べて楽しむ…
そのうえ季節を感じることができれば最高です。
和食の文化には、そう言う三拍子揃ったメニューが多い。
春の代表的な食材と言えば、菜の花。
この菜の花をお浸しにして、
わさびを効かせただし汁でいただくのはオツなもの。
初春の晩酌のおつまみとしては、
これ以上のおもてなしはないと思います。
日本に生まれて来て良かったと思える一品です。
菜の花のわさび和え
【材料】(2〜3人分)
菜の花 1束
鰹だし 50cc
醤油 大さじ1杯
味醂 大さじ1/2杯
わさび 5g
ちりめんじゃこ 適量
【作り方】
1.菜の花を茹でる
・菜の花の茎の太い部分を切り落とす。
・鍋にたっぷり水を入れ、塩をひとつまみ加えて
沸騰させる。
・火力を落として、菜の花を入れて茹でる。
*菜の花が浮いてくるので、菜ばしで軽く混ぜる。
*茹で過ぎないように、軽く芯が残る程度がいいです。
・茹で上がった菜の花は、ザルにあげて冷ます。
2.だし汁を作る
・ボールに、鰹だし、醤油、味醂を合わせ、
わさびを加えてしっかり混ぜ合わせる。
・そこに、1.の菜の花を入れて10分程浸して、
だし汁をよく含ませる。
*菜の花の水分を軽く絞ってからだし汁に浸して下さい。
3.仕上げ
・菜の花を器に盛り付け、だし汁を適量かける。
・ちりめんじゃこをかける。
以上です。
この料理にオススメの食材紹介!
食材宅配サービス「オイシックス」の菜の花
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