玉ねぎと卵黄の絶妙コンビ!
新鮮な玉ねぎが手に入ると、決まってオニオンスライスが食べたくなります。
でも、中には生の玉ねぎが苦手という方もいますよね。
確かに、あの辛味は苦手な方には厄介です!
玉ねぎの切り方で辛味が和らぐとも言われていて、
繊維に垂直に切ると良いそうですが、
我が家では敢えて繊維に沿って切ります。
玉ねぎは辛味が命ですから。
そうは言っても、しばらく空気にさらしたり、氷水に浸して
若干の工夫をします。
一番のポイントは、卵黄を合わせてマイルドにすることです。
これは、とっても美味しいですよ。
オニオンスライス&卵黄
【材料】
玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
卵黄 1個
生七味 適量
かつお節 適量
醤油orめんつゆ 適量
【作り方】
1.玉ねぎをスライスする
・玉ねぎをスライスする。
*我が家では繊維に沿って切りますが、
辛味が苦手な方は繊維に垂直に切ってください。
・お皿の上で15分ぐらい空気に触れさせる。
・氷水に5分程度浸してから取り出して、水分を絞る。
*長時間水に浸すと、栄養が溶け出てしまうので留意してください。
2.盛り付け
・1.の玉ねぎを器に盛り付け、その中央に卵黄をのせる。
・生七味、醤油(又は、めんつゆ)、かつお節をかける。
以上です。
食べる時は、卵黄をつぶし、全体に卵黄が絡むようによくかき混ぜてから
召し上がってください。
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮な玉ねぎと、ちょっと高級で美味しい卵です。
食材宅配サービス「オイシックス」の玉ねぎと卵
オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。また、オイシックスの卵は、大自然の中でのびのび育ったニワトリの卵で、とっても濃厚です。是非、お試しください!
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