お酒

梅酒のレシピと美味しい作り方!果実酒の王道!

Pocket

果実酒の王道「梅酒作り!」

梅酒と言えば、果実酒のなかでは一番ポピュラーな王道ですね。

いよいよ今年も梅酒を作る季節になりました。

我が家では、今年は国産の紅南高梅を取り寄せて作りました。

毎年2~3kgの梅で梅酒を作りますが、ほとんど1年で飲んでしまいます。

半年ぐらいで飲めるようになりますが、

1~2年経つとさらに濃厚な味が楽しめるはずなのですが・・・

なかなかそこまで我慢できないのです。笑

今が旬の梅酒作りを是非、お試しください。

梅酒

梅酒

【材料】
青梅(紅南高梅) 1kg
氷砂糖 500~700g
ホワイトリカー 1.8リットル
*4リットル瓶、爪楊枝が必要です。

Sponsored Links

【作り方】
1.ビンを熱湯消毒する
・4リットルビンを用意し、熱湯で消毒する。
・よく水気をとって乾かす。

2.青梅を洗いヘタをとる
・青梅を水洗いしてから水気をしっかり拭き取る。
・爪楊枝で青梅のヘタをとる。
青梅

3.梅酒を作る
・ビンに、青梅、氷砂糖の順番で入れ3回程度に分けて入れ、
ホワイトリカーを上から注ぎ入れる。
・中蓋、外蓋をしっかり閉める。
・冷暗所に置く。

以上です。

半年〜1年程度で美味しく飲めるようになります。

Sponsored Links

この料理にオススメの食材紹介!

美味しい果実酒には、安全で上質の果実が欠かせません。皮のままアルコールに漬けるので、我が家では国産の果実にこだわって取り寄せています!我が家では、今年は、国産の南高梅を取り寄せました!

オイシックスで産直野菜のお取り寄せ!

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから収穫した野菜を送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も判り、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。この梅酒作りには、安全で美味しい上質の国産「青梅」を使ってください。オイシックスはオススメです。
↓↓↓
産直

また、オイシックスを始めて利用する方にピッタリの「お試しセット」もあります。
中身はお任せ食材の詰め合わせになりますが、とってもお得感があります。
↓↓↓
有機野菜

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。