果実酒の王道「梅酒作り!」
梅酒と言えば、果実酒のなかでは一番ポピュラーな王道ですね。
いよいよ今年も梅酒を作る季節になりました。
我が家では、今年は国産の紅南高梅を取り寄せて作りました。
毎年2~3kgの梅で梅酒を作りますが、ほとんど1年で飲んでしまいます。
半年ぐらいで飲めるようになりますが、
1~2年経つとさらに濃厚な味が楽しめるはずなのですが・・・
なかなかそこまで我慢できないのです。笑
今が旬の梅酒作りを是非、お試しください。
梅酒
【材料】
青梅(紅南高梅) 1kg
氷砂糖 500~700g
ホワイトリカー 1.8リットル
*4リットル瓶、爪楊枝が必要です。
【作り方】
1.ビンを熱湯消毒する
・4リットルビンを用意し、熱湯で消毒する。
・よく水気をとって乾かす。
2.青梅を洗いヘタをとる
・青梅を水洗いしてから水気をしっかり拭き取る。
・爪楊枝で青梅のヘタをとる。
3.梅酒を作る
・ビンに、青梅、氷砂糖の順番で入れ3回程度に分けて入れ、
ホワイトリカーを上から注ぎ入れる。
・中蓋、外蓋をしっかり閉める。
・冷暗所に置く。
以上です。
半年〜1年程度で美味しく飲めるようになります。
この料理にオススメの食材紹介!
美味しい果実酒には、安全で上質の果実が欠かせません。皮のままアルコールに漬けるので、我が家では国産の果実にこだわって取り寄せています!我が家では、今年は、国産の南高梅を取り寄せました!
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