揚げなくても作れる本格的な酢豚
時々、無性に食べたくなる酢豚!
でも、手間がかかって億劫になる酢豚!
それならば、揚げないでも作れる本格的な酢豚はできないものか?
そう考えて、作ってみました。
少したっぷり目のサラダ油で炒めるイメージですね。
調味料には、黒酢や紹興酒も使って本格中華の味を出しています。
豚バラ肉はもちろん、今が旬のたけのこも使って春らしい一品にしました。
是非、お試し下さい。
酢豚
【材料】(2〜3人分)
豚バラ肉(厚め) 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2~3個
たけのこ 100g
わけぎ 30g
サラダ油 適量
片栗粉 適量
(調味料1)豚バラ肉の下味用
塩コショウ 少々
溶き卵 大さじ1杯
紹興酒 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
(調味料2)仕上げ用
砂糖 大さじ4杯
醤油 小さじ2杯
紹興酒 大さじ1/2杯
黒酢 大さじ2杯
鶏ガラスープ 60cc
【作り方】
1.下ごしらえ
・豚バラ肉は5cmほどの大きさに切る。
・野菜は、肉と大きさを合わせて火が通りやすい大きさに切る。
2.豚バラ肉に下味を付けて炒める
・豚バラ肉をボールに入れ、調味料1を加えてしっかり揉み込んで下味をつける。
・さらに、豚バラ肉の両面に片栗粉をまぶす。
・フライパンにたっぷり目にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
3.野菜を炒める
・2.のフライパンで引き続き野菜をあっさり目に炒める。
4.全体を炒め合わせる
・3.のフライパンに調味料2を混ぜ合わせたものを入れ、
少し煮詰めてから水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2と同量の水)を加え、
豚バラ肉と野菜を入れて炒め合わせる。
焦げないように火を調節し3〜5分程度炒める。
5.盛り付け
・器に盛り付ける。
以上です。
この料理にオススメの食材紹介!
この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮で美味しい野菜ですね。
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