こだわり和食

たけのこと鶏肉のグラタン!我が家で人気のレシピ!

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筍(たけのこ)でグラタン!?

今が旬のたけのこ!

たけのこは、やっぱり採れたてが美味しいですね。

たけのこのアク抜きは、前回もここでご紹介しましたが、

大根おろしに1時間ほど浸けてから煮込むと簡単です!

>> 若竹煮ならぬ筍の煮物のレシピ!茅乃舎だしで煮込み!アク抜きは大根おろしで!

それでも、ひと手間かかるので、

一度に沢山のたけのこをアク抜きしていろんなたけのこ料理を

楽しむのが我が家流です。

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その中でも、イチ押しの人気レシピが、

たけのこと鶏肉のグラタンです。

マヨネーズと白味噌が絶妙にマッチして、

たけのこと鶏肉の間を取り持ってくれます!

是非、お試し下さい!

それでは、レシピをご紹介します。

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たけのこと鶏肉のグラタン

【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉 100〜150g
たけのこ 100g
だし醤油(にんべん) 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
白味噌 大さじ1杯
塩コショウ 少々
バター 適量
パルメザンチーズ 適量

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【作り方】
1.下ごしらえ
・アク抜きしたたけのこを一口大に切る。
・鶏もも肉を一口大に切り、だし醤油に絡めてから片栗粉をまぶす。

2.炒める
・フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する。
・フライパンが温まったら、1.の鶏もも肉を入れて炒める。
・軽く火が通ったら、1.のたけのこを加えて炒める。
・火を止めて、マヨネーズ・白味噌を加えて絡め合わせ、
塩コショウで味を調整する。
*マヨネーズと白味噌は、あらかじめ混ぜておくと絡めやすいです。

3.オーブンで焼く
・グラタン皿の底にバターを塗る。
・グラタン皿に、2.のたけのこと鶏もも肉を入れ、パルメザンチーズをかける。
・オーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く(約8〜10分)。

以上です。

《ご参考》
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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。