筍(たけのこ)でグラタン!?
今が旬のたけのこ!
たけのこは、やっぱり採れたてが美味しいですね。
たけのこのアク抜きは、前回もここでご紹介しましたが、
大根おろしに1時間ほど浸けてから煮込むと簡単です!
>> 若竹煮ならぬ筍の煮物のレシピ!茅乃舎だしで煮込み!アク抜きは大根おろしで!
それでも、ひと手間かかるので、
一度に沢山のたけのこをアク抜きしていろんなたけのこ料理を
楽しむのが我が家流です。
その中でも、イチ押しの人気レシピが、
たけのこと鶏肉のグラタンです。
マヨネーズと白味噌が絶妙にマッチして、
たけのこと鶏肉の間を取り持ってくれます!
是非、お試し下さい!
それでは、レシピをご紹介します。
たけのこと鶏肉のグラタン
【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉 100〜150g
たけのこ 100g
だし醤油(にんべん) 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
白味噌 大さじ1杯
塩コショウ 少々
バター 適量
パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1.下ごしらえ
・アク抜きしたたけのこを一口大に切る。
・鶏もも肉を一口大に切り、だし醤油に絡めてから片栗粉をまぶす。
2.炒める
・フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する。
・フライパンが温まったら、1.の鶏もも肉を入れて炒める。
・軽く火が通ったら、1.のたけのこを加えて炒める。
・火を止めて、マヨネーズ・白味噌を加えて絡め合わせ、
塩コショウで味を調整する。
*マヨネーズと白味噌は、あらかじめ混ぜておくと絡めやすいです。
3.オーブンで焼く
・グラタン皿の底にバターを塗る。
・グラタン皿に、2.のたけのこと鶏もも肉を入れ、パルメザンチーズをかける。
・オーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く(約8〜10分)。
以上です。
《ご参考》
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