こだわり和食

卵かけご飯の究極レシピ!冷凍卵でクリーミーに!

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テレビ番組でも紹介された「究極の卵かけご飯」

日本の朝食の定番と言えば「卵かけご飯」ですね。

このメニューにレシピは不要と言われるかもしれませんが、

とってもクリーミーな卵黄、あつあつご飯と絡んでふわとろの卵白、

これぞ「究極の卵かけご飯」と言うレシピをご紹介します。

このレシピは、テレビ番組(日本テレビ)「あのニュースで得する人損する人」

でも紹介されたレシピをベースにして、若干アレンジを加えたものです。

卵を冷凍してから電子レンジで加熱すると、

卵がこんなに美味しくなるという、

まさしくこのレシピを知った皆さんは、

得する人になれますよ!

それでは、究極の卵かけご飯のレシピをご紹介します。

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究極の卵かけご飯

【材料】(1人分)
ご飯 あ茶碗1杯
卵 1個
(薬味・調味料)
醤油 適量
*以下は、お好みで加えて下さい。
刻みネギ 適量
刻み生姜 適量
ちりめんじゃこ 適量
かつお節 適量
胡麻 適量
柚子胡椒 適量

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【作り方】
1.卵を冷凍する
・卵を小さい器に入れ、冷凍庫に入れて凍らせる。
*朝食用であれば、前日の夜に冷凍庫に入れる。
・卵は凍ると膨張して殻にひびが入るため、器に入れて冷凍して下さい。

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2.冷凍した卵を解凍する
・冷凍した卵を取り出して殻をむく。
*ボールに水をはって卵を浸すと、殻が剥けやすくなります。

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・殻を剥いた冷凍卵を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
(500wで50秒加熱する)

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・解凍したを卵白と卵黄に分ける。
*スプーンを使って卵黄をすくい上げると簡単です。

.3.盛り付け
・炊きたてのご飯を少し大きめのお茶碗に盛り付け、
2.の卵白をかけてご飯と一緒にかき混ぜる。
・かき混ぜたご飯の上に、2.の卵黄をのせる。
・お好みで、かつお節、刻みネギ、刻み生姜、胡麻等の薬味をのせ、
醤油をかける。

以上です。

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たかが卵かけご飯…ですが、ここまで手間をかければ、
美味しい究極の卵かけご飯が出来上がります。
これに、暖かい味噌汁があれば、言うこと無しですね。

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この料理にオススメの食材紹介!

この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、ちょっと高級で美味しい卵です。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。