イタリアン(パスタ)

手作り本格ピザのレシピ!お手軽で美味しい作り方!

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おうちでも本格ピザが簡単に作れます!

先日、お家で初めてピザを作ってみました。

それが、思いのほか上手く出来て自分でも驚きました!

もちろん、ピザの生地やピザソースも手作りですが、

焼きたての手作りピザって美味しいですよ!

その上、ピザを作るっていうことが楽しいです。

生地を捏ねて丸く延ばして、その上に思い思いの具材をのせる作業は

焼き上がりを想像しながらワクワクするひと時です!

大勢が集まるホームパーティには、最適のメニューです!

それでは、手作り本格ピザのレシピをご紹介します。

手作り本格ピザ

手作り本格ピザ

【材料】(1枚分)*直径25cm程度
(ピザ生地の材料)
強力粉 150g
オリーブオイル 10g
砂糖 3g
ドライイースト 3g
塩 3g
ぬるま湯(40度) 80cc

(ピザソースの材料)
ケチャップ 大さじ2杯
トマトの水煮(缶詰) 大さじ4杯
マヨネーズ 小さじ2杯
にんにくパウダー 小さじ1杯
すりおろし玉ねぎ 大さじ1杯
バジル(又はドライバジル) 適量
醤油 小さじ1杯
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々

(トッピング具材)
野菜(玉ねぎ・トマト・ブロッコリー・ピーマン等) 適量
ベーコン 適量
カマンベールチーズ 適量
とろけるチーズ(ピザ用) 適量
パルメザンチーズ 適量

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【作り方】
1.ピザソースを作る
・ピザソースの材料を混ぜ合わせてピザソースを作る。
ピザソース

2.ピザ生地を作る
・大き目のボールに、強力粉、オリーブオイル、砂糖、ドライイースト、塩を入れ、
40度のぬるま湯をゆっくり注ぎ入れる。
*ドライイーストにお湯がかからないように入れて下さい。
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・手でボールの中の材料をゆっくり混ぜ合わせ、捏ねながらひとつの塊にまとめる。
*生地がなめらかになるまで、しっかり捏ねてまとめて下さい。
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・生地の塊を持ち上げて、両手で丸い形に広げてオーブンシートの上にのせる。
・オーブンシートの上で、生地を薄く延ばす。
*生地の中央から外側へ押しながら、破れないように丁寧に広げて下さい。
*生地の縁(円周部分)は少し厚めにすると、ピザソースが溢れにくくなります。
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3.ピザソースを塗り具材をトッピングする
・2.の生地にフォークの先で数カ所突く。
・オリーブオイルを薄く塗ってから、1.のピザソースを塗る。
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・お好みの具材(野菜、ベーコン、カマンベールチーズ等)を満遍なく並べ、
とろけるチーズとパルメザンチーズをふりかける。
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4.オーブンで焼く
・オーブンを予め220度に加熱しておく。
*天板も一緒に加熱して下さい。
・3.のピザをオーブンシートののせたままオーブンに入れ、200度で10分焼く。
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・さらに、ピザをオーブントースターに移して5〜7分程度焼く。
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*オーブンだけで15〜17分焼いても構いません。
生地のパリパリ感を出したい場合は、オーブントースターに移し替えて
焼くことをオススメします。

以上です。
季節ごとに、旬の野菜をトッピングしてご家庭ならではのピザをお楽しみ下さい。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。