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若竹煮ならぬ筍の煮物のレシピ!茅乃舎だしで煮込み!アク抜きは大根おろしで!

      2018/04/17

筍の煮物

筍(たけのこ)のアク抜きは大根おろしで!

いよいよ、筍の季節到来ですね。

我が家にも、先日、筍の便りがまいりました。

そこで、今回は筍の煮物をご紹介します!

若竹煮ではなく、筍だけを和風だしで煮込む

シンプルな料理で筍の味を楽しめる料理です。

筍は、アク抜きが面倒なため敬遠されがちですが、

最近のテレビ番組では米糠を使ってもエグミは取れないらしく、

大根おろしに浸す方法をご紹介します。

また、和風だしは、例によって茅乃舎だしを使い、

さらに煎り酒で仕上げました。

煎り酒は、お酒を煮切ってアルコール分を飛ばして

作られた液体調味料で、醤油のような塩分は少なく、

素材の旨みを引き立たせてくれる万能調味料です。

新鮮な筍、正しいアク抜き調理、本格和風だし、煎り酒、

これらが揃い踏みした筍の本来の味を是非、楽しんで下さい。

筍の煮物

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筍の煮物

【材料】

筍 1個
大根 1/2本
塩 適量
茅乃舎だし 1袋
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期間限定割引【茅乃舎だし】 8g×30袋 240g かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加

茅乃舎煎り酒 大さじ1杯
煎り酒
茅乃舎 煎り酒 150ml 万能調味料 刺身つけだれ 魚醤 煮物かけだれ

かつお節 適量
ネギ 少々

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【作り方】

1.筍のアク抜き・下茹で

・筍は皮をむいて適当な大きさに切る。
・大根は皮のままおろし、ボールに入れて同量の水と、
全体量の1%相当の塩を加え、筍を1時間程度浸す。
※空気に触れないように、上からラップで覆います。
筍のアク抜き
・筍を取り出し、2分程度下茹でして、ザルにあげる。

2.筍をだし汁で茹でる

・鍋に400ccの水と筍を入れて、茅乃舎だしを加えて火にかける。
*筍は、水に浸る程度の量にして下さい。
*茅乃舎だしは、袋を破って中身を入れて下さい。
・沸騰したら中火にして6~8分程度煮込んで火を止める。
筍の煮物

3.筍を煎り酒で蒸し煮

・2.の鍋からだし汁を取り出し、
煎り酒を加えて、焦げ付かない程度に弱火で2~3分炒り付ける。

4.盛り付け

・筍を器に盛り付け、かつお節とネギをかける。

以上です。

茅乃舎だしと煎り酒の組み合わせは、最強コンビです!
塩分控え目で、素材の味を引き立ててくれます。

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この料理にオススメの食材紹介

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茅乃舎だし は、知る人ぞ知る話題のだしパックです。茅乃舎だしのスゴイところは、①科学調味料や保存料を一切使っていないこと、②料理長が素材を厳選して配合していること、③だから袋を破って使えること、④だしの出が速く2分程度でだしがとれること、⑤そのまま使えるように薄く味がついていること です。この茅乃舎だしを使うと、もう他のだしには戻れませんね。我が家では常にお徳用パック(30パック入り)常備しています。塩分が気になる方には減塩タイプもあります。

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