我が家ではキャベツが主役の回鍋肉!
子供の野菜嫌いは昔も今も変わらないですね。
でも、嫌いな野菜は時代とともに変わっているようです。
ところが、昔も今も子供の嫌いな野菜の中に
ほとんど出てこない野菜があるんです。
それが「キャベツ」なんです。
シャキシャキした食感、それ自体はほとんどクセがなく、
どんな料理の味付けにも染まってくれます。
素直な野菜ということがその要因だと思います。
そのキャベツを中華風の味噌味で食べれる料理が回鍋肉です。
豚バラが主役の回鍋肉ではあるけれど、
私にとってはキャベツも主役級の位置付けなのです。
クックドゥーのテレビコマーシャルでもお馴染みのように、
ガツガツ食べたい料理ですね。
ただし、ここではクックドゥーを使わずに、
中華調味料を使って本格的な回鍋肉のレシピを紹介します。
回鍋肉
【材料】(3~4人分)
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/4個
ピーマン 3~4個
人参 1/2本
長ネギ 1本
生姜 1かけ
(調味料)
サラダ油 大さじ3杯
豆板醤 大さじ1杯
甜麺醤 大さじ1杯
豆板醤 大さじ1杯
紹興酒 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
【作り方】
1.豚バラ肉を茹でる
・長ネギはぶつ切り、生姜はスライスする。
・鍋に水、長ネギ、生姜を入れて沸騰させ、
弱火にして豚バラ肉を軽くくぐらせて、
ザルにあげる。
2.野菜を炒める
・キャベツ、人参、ピーマンを食べ易い大きさに切る。
・フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を入れ、
キャベツ、人参、ピーマンを強火で炒める。
途中で水大さじ1-2杯加えて焦げ付かないようにし、
あっさり目に炒めてボールに取り出す。
3.回鍋肉を作る
・フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を入れ、
1.の豚バラ肉を入れて炒める。
・肉が温まったら、豆板醤、甜麺醤、豆板醤を加えて
混ぜ合わせる。
・香りが立ってきたら、さらに、紹興酒、醤油、砂糖を加え、
よく混ぜ合わせる。
・最後に、2.の野菜を加えて、再度、炒める。
以上です。
辛目の味付けにしたい場合は、
お好みでラー油を加えて下さい。
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