金柑(キンカン)で果実酒!
キンカンは、ビタミンCが豊富で、
子供の頃は風邪をひくとキンカンを食べさされていました。
言うまでもありませんが、
疲労回復、風邪予防、肌荒れには、とってもいいです。
柑橘系の果物で皮ごと食べるのはキンカンぐらいで、
それが珍しくもありました。
ちょうど今頃はスーパーでよく見かけますね。
1月〜3月頃が旬です。
このキンカンで初めてキンカン酒を作ったのは
ちょうど1年前のことでした。
そして、作ってみてとにかく驚きました!
我が家では、梅酒やレモン酒は毎年作っていましたので、
要領はわかっていましたが、
3~4ヶ月ほど経って恐る恐る様子を見たところ、
既に美味しくできていたのです。
オタマで瓶の中をかき回すと、
異常なぐらいドロッとしていて、
キンカンの芳香に襲われました。
その後、味見をしてみましたが、
味見する前から確信していたとおりの絶品でした。
これまで、梅、レモン、甘夏、リンゴ、パイナップルなど
いろんな果実酒を作ってきましたが、
これ以上美味しい果実酒はありません。
もちろん、今年も作りました。
前置きが長くなってしまいましたが、
それではキンカン酒のレシピをご紹介します。
キンカン酒
【材料】
キンカン 1kg
氷砂糖 300〜400g
ホワイトリカー 1.8リットル
【作り方】
1.ビンを熱湯消毒する
・4リットルビンを用意し、熱湯で消毒する。
・よく水気をとって乾かす。
2.キンカンを洗う
・キンカンを水洗いしてから水気を拭き取る。
*農薬等が心配な場合は、熱いお湯に数秒浸して、
消毒すると良いでしょう。
3.キンカンの下処理
・爪楊枝でキンカンのヘタをとる。
・包丁で4ヶ所程度切れ目を入れる。
4.キンカン酒を作る
・ビンに、キンカン、氷砂糖の順番で入れ、
ホワイトリカーを上から注ぎ入れる。
・中蓋、外蓋をしっかり閉める。
・冷暗所に置く。
以上です。
3〜4ヶ月程度で充分美味しく飲めるようになります。
6ヶ月経ったら、キンカンはとりだしてください。
取り出したキンカンは、そのまま食べても美味しいですし、
お湯に入れて飲んでも美味しいです。
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