キュウリでコールスローを作る!
コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダと言う意味です。
キャベツの代わりにキュウリを使うと「コールスロー」とは言わないのではないか!
というご指摘も覚悟のうえで「キュウリで作るコールスロー」としました。
このレシピが生まれたいきさつは、家庭菜園でキュウリが沢山とれるからです。
キュウリは、シャキシャキした食感、みずみずしさ、クセがなく、
大好きな野菜のひとつですが、毎日のように収穫するようになると、
食べ方を工夫しないと飽きてしまうからです。
今回ご紹介する「キュウリで作るコールスローサラダ」は、
以前ここで紹介したキウイフルーツを使ったレシピと基本的には同じです。
>> コールスローの激ウマレシピ!キウイフルーツを使ってアレンジ!
キウイフルーツの程よい甘み・酸味がキュウリを驚くほど美味しくしてくれます。
キャベツのコールスローとの微妙な違いを是非楽しんでみてください。
それでは、「キュウリで作るコールスローサラダ」のレシピをご紹介しましょう。
キュウリで作るコールスローサラダ
【材料】(6~8人分)
キャベツ 4本
コーン缶(中) 1/2缶
ブロックベーコン 100g
(ドレッシングの材料)
マヨネーズ 大さじ5~6杯
キウイフルーツ 1個
レモン果汁 小さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
コショウ 少々
【作り方】
1.野菜の下ごしらえ
・キュウリは、3~5mm程度のいちょう切りにする。
・コーンは缶から出して水気を切る。
2.ベーコンを炒める
・ブロックベーコンをサイコロ状に切る。
*大きさは、他の食材と合わせましょう。
・フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
3.コールスロードレッシングを作る
・キウイフルーツを半分に切って、スプーンで果実を取り出し、
フォークの先で形が無くなるまで潰す。
・そこに、レモン果汁、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、
さらにマヨネーズを加えてよくかき混ぜる。
・最後にコショウを加えて味を調整する。
4.仕上げ・盛り付け
・ボールにキュウリ、コーン、炒めたベーコンを入れて、混ぜ合わせる。
*ベーコンの炒め油は入れないでください。
・3.のドレッシングを加えて、よく混ぜ合わせ、全体にドレッシングをしっかり絡ませる。
・蓋付きのタッパーに移して、冷蔵庫の中で半日程度置く。
・器に盛り付ける。
以上です。
半日程度置くことでドレッシングが染み込み、キウイフルーツの風味も引き立ちます。
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