お手軽和食

キュウリの漬け物(浅漬け)を超えた美味しさ!ポン酢漬けのレシピ!

Pocket

キュウリの漬け物(浅漬け)を超えた美味しさ!

菜園で野菜を作っていると、夏はキュウリやナスを買わずとも、

大量に収穫できます!

キュウリは大好きな野菜ではありますが、

工夫して食べないと・・・そうは言っても飽きてきます!笑

そこで、ひと工夫したアレンジレシピが「キュウリのポン酢漬け」です。

キュウリの漬け物(浅漬け)に飽きたら、是非、おススメです。

キュウリのポン酢漬け

キュウリのポン酢漬け2

【材料】
キュウリ 2本
玉ねぎ  1/2個
ポン酢  100cc
みりん  大さじ1杯
砂糖   大さじ1杯
鷹の爪  少々
ラー油  少々
ごま   適量

Sponsored Links

【作り方】
1.下ごしらえ
・キュウリは、スティック風に細長く切る。
・玉ねぎは、擦りおろす。

2.漬け汁を作る
・鍋に、ポン酢、擦りおろした玉ねぎ、みりん、砂糖、鷹の爪を入れ
火にかけて軽く温めながら全体をよくかき混ぜる。
*沸騰する前に火を止める。

3.キュウリを漬け汁に漬ける
・2.の漬け汁に1.のキュウリを入れて、混ぜ合わせる。
image
・フタ付きの容器に移して、冷蔵庫で数時間~半日程度寝かせる。
*お好みで、ラー油を少々加える。
image

4.盛り付け
・器に盛り付けて、ごまをふりかける。

以上です。

Sponsored Links

この料理にオススメの食材紹介!

この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮な「キュウリ」ですね。

食材宅配サービス「オイシックス」の水なす

オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。是非、お試しください!
↓↓↓
産直

また、オイシックスを始めて利用する方にピッタリの「お試しセット」もあります。
中身はお任せ食材の詰め合わせになりますが、とってもお得感があります。
↓↓↓
有機野菜

ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。