しっとり&ジューシーへのこだわり!
メンチカツは洋食メニューのなかでは、
コロッケと並んで比較的庶民的で目立たないが、
美味しいメンチカツは、本当にほっぺたが落ちるほど美味しい!
一口かぶりつくと、
肉と玉ねぎがぎっしりと詰まっていて、
それでいて柔らかくてジューシー、
そして、
肉と玉ねぎの旨味・甘みが最高なのだ。
そんなメンチカツをお家で作りたいと思い、
試行錯誤のうえ完成したレシピをご紹介します。
正統派のメンチカツを目指しましたので、
オーソドックスではありますが、
オーソドックスの中にも手間と愛情を込めて
作って欲しい一品です。
メンチカツ
【材料】(3人分)
(メンチカツのタネ)
牛肉(切り落とし) 250g
豚バラ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 35g
牛乳 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
トマトケチャップ 10g
赤ワイン 小さじ2杯
(カツ)
強力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
(添え野菜)
キャベツ 1/4個
【作り方】
1.メンチカツのタネ作り
・玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油であめ色になるまで炒めて冷やす。
・牛肉・豚肉は細かくみじん切りにしてボールに入れ、炒めた玉ねぎ、卵、
パン粉、牛乳、塩、トマトケチャップ、赤ワインを加えてよく混ぜる。
*パン粉は、あらかじめ大さじ1杯程度の水で湿らせておく。
*ここでは、しっかり混ぜ合わせることが重要です。
また、全体が白っぽくなってきたら、ボールに叩きつけて空気を抜く。
・食べやすい大きさ(6個分程度)に分けて、そのひとつひとつにつき、
手のひらで形を整える。
*キャッチボールするように両手を行き来させながら空気を抜く。
2.メンチカツを揚げる
・1.で成形したタネに強力粉を薄く付け、溶き卵、パン粉の純に付ける。
・パン粉は上からたっぷりとかぶせて軽く押すようにして両面にしっかり付ける。
・揚げ油を熱して170~180度で7~8分かけて揚げる。
・揚がったら、クッキングペーパーのうえで1~2分置く。
3.盛り付け
・キャベツを千切りし、2.で揚がったメンチカツと一緒に盛り付ける。
以上です。
市販の挽肉を敢えて使わずに、牛肉の切り落としと脂身の多い豚バラ肉を
お家でミンチ状にすることで、ジューシーでしっとりした食感が味わえます。
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