もつ料理

牛もつと里芋のホワイトシチューのレシピと作り方!ぷよぷよでクリーミーの極み!

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牛もつと里芋がシチューで出会った!

シチューは、どんな具材をも美味しくしてくれる

魔法のスープ料理ですね。

その中でも、とびきり相性の良い具材、

牛もつと里芋を両方とも合わせてみたい!

と言う欲張りな私の願いを叶えてくれたメニューが、

この「牛もつと里芋のホワイトシチュー」です。

結果は、言うまでもありません。

ぷよぷよした食感の牛もつが口の中でトロけて、

里芋が柔らかくクリーミーに仕上がって、

ホワイトシチューとひとつになっています。

これは、シチューの最高峰とも言えるでしょう。

それでは、レシピをご紹介します。

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牛もつと里芋のホワイトシチュー

【材料】(4人分)

牛もつ(小腸) 400g *博多若杉から取り寄せ
若杉もつ

里芋 8個程度
ブロッコリー 1/2房
玉ねぎ 200g
人参 1/2本
小麦粉 大さじ3杯
バター 40g
牛乳 350cc
ブイヨン 3個

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【作り方】

1.牛もつの解凍と茹でこぼし

・冷凍もつを流水解凍し、沸騰したお湯に入れて
5分程度茹でこぼし、ザルにあげる。

2.里芋とブロッコリーの下茹で

・里芋は皮をむき、鍋に入れて里芋が浸かるぐらいの水を入れ、
10分程度茹でてからザルにあげる。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
沸騰したお湯に入れて1分程度茹でてザルにあげる。

3.人参と玉ねぎの下ごしらえ

・人参と玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
*玉ねぎは、やや小さめに切る。
・玉ねぎはビニール袋に入れ、小麦粉を加えて、
袋を閉じ、よく振って玉ねぎと小麦粉を絡ませる。

4.炒めと煮込み

・フライパンにバターを入れ、フライパンが温まったら、
弱火にしね3.の玉ねぎを入れ炒める。
*焦がさないように弱火で炒め、小麦粉とバターを
しっかり絡めて下さい。
・上記の玉ねぎを鍋に移し替え、牛もつ、人参を入れて、
水300ccとブイヨンを加えて中火で15分程度煮込む。
・里芋と牛乳を加えて、さらに30~40分弱火で煮込む。
・コショウで味を整える。

以上です。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。