スパゲティサラダへのこだわり!
実は、スパゲティサラダは私の大好物です。
ただし、けっこうこだわりたいことがあります。
敢えて、そのこだわりをここで紹介したいと思います。
スパゲティサラダって、パスタかサラダか?
私にとっては、パスタでもサラダでもなく、
スパゲティサラダなのです。
言い換えると、パスタの色が強くなり過ぎても、
サラダの色が強くなり過ぎてもいけないのです。
つまり、パスタとサラダの具材のバランスが大切です。
この料理の主役は、スパゲティサラダってことですね!
と言うことで、
・レタスやハムは使わない
・ベーコンを炒めてゴロゴロさせる
・マヨネーズはこだわりのヨード卵マヨネーズを使う
・野菜は小さ目にサイズを揃える
・食べる前に黒コショウを効かせる
っていう変なこだわりのスパゲティサラダのレシピを
ご紹介します。
スパゲティサラダ
【材料】(4~5人分)
スパゲティ 1/2袋
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 1/2本
人参 1/3本
パプリカ 1/3個
セロリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ5~6杯
サラダ油 適量
塩 少々
黒コショウ 少々
【作り方】
1.野菜の下ごしらえ
・玉ねぎはスライスして氷水に浸し、よく絞って水気を取る。
・キュウリ、人参、パプリカ、セロリ(茎の部分)は、
4~5mm程度の厚さで粗めにスライスし、
大きめのボールに入れ、塩をふって全体に馴染ませる。
塩が馴染んだら玉ねぎを加える。
*塩は入れすぎないようにして下さい。
・セロリの葉は粗めにみじん切りする。
2.ベーコンを炒める
・ブロックベーコンをサイコロ状に切る。
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、
中火でベーコンを炒める。
・炒め終わる直前にセロリの葉を入れる。
*セロリの葉は少し残して最後の盛り付けに使いましょう。
・1.のボールの中に炒めたベーコンとセロリの葉を入れ、
全体によく混ぜ合わせる。
*この時、ベーコンを炒めた時に出来る油も
一緒にボールに入れて下さい。
3.スパゲティを茹でる
・たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを半分に折って、
沸騰したお湯の中に入れて塩をひとつまみ加えて約7分間茹でる。
*スパゲティのパッケージに記載されている茹で時間を
参考にしてやや硬めに茹でて下さい。
・火を止めて30秒程度置いてから、
鍋ごとザルに注いでスパゲティをザルにあげ、水分をよく切り、
野菜・ベーコンが入ったボールの中に入れる。
*スパゲティが茹で上がってからは手際よくしましょう。
4.仕上げ・盛り付け
・ボールにマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせて
マヨネーズをスパゲティや具材全体によく絡ませる。
・深めの大皿に盛り付け、パセリの葉を散らせる。
以上です。
食べる時に、少し黒コショウをかけるとアクセントがついて、美味しくなります。
個人的には、ウスターソースも少し加えます。
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