こだわり和食

野菜の牛肉巻きのレシピ!食材で様々なアレンジ!

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肉巻きは食材の組み合わせの妙!

料理の楽しみの一つに、食材の組み合わせがあります。

相性の良い食材同士が組み合わさることで、

新たな美味しさが生まれることがあるから、

料理の奥深さを思い知らされます。

これからご紹介する野菜の牛肉巻きも、そんな楽しみ方ができます。

この料理は、私の中では肉料理です。

牛肉は、煮ても焼いても美味しい大御所の大女優。

ならば、助演はちょっと苦味やクセのある男優(野菜)と

合わせることで、主演女優の新たな一面を

引き出してみたいと思うのです。

そんな映画監督にでもなったつもりで、

食材選びから楽しみたい一品、

「野菜の牛肉巻き」をご紹介しましょう。

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野菜の牛肉巻き

【材料】(2〜3人分)
牛肉(薄切り) 150〜200g
長ネギ 30cm程度
(白い部分15cm、青い部分15cm)
ピーマン 1個
人参 1/2個
エリンギ 1個
*野菜は、お好みでいろんな野菜を使って下さい。
(調味料)
サラダ油 適量
料理酒 50cc
醤油 20cc
味醂 30cc
柚子胡椒 小さじ1/2杯

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【作り方】
1.野菜に肉を巻く
・肉巻きの芯になる野菜を15cm程度に細長く切り揃える。
*長ネギは、白い部分を細長く切る。
*ピーマン、人参、エリンギも同様。
・牛肉をまな板の上に広げる。
*1枚で15cm幅にならない場合には、少しずつ重ねなが
数枚の牛肉で15cm幅にする。
・重ね合わせた部分と垂直に野菜を数種類組み合わせて置き、
牛肉で野菜を巻いていく。同じ様に繰り返して二重に巻き上げる。
・巻き上げた肉をラップで包み、半日程度冷蔵庫の中で寝かせる。
*冷蔵庫で寝かせることによって、肉が剥がれにくくなります。
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2.肉巻きのソテー、煮込み
・長ネギの青い部分をみじん切りにする。
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、
中火で肉巻きをソテーする。
・肉巻きを回しながら全体がきつね色になったら、
みじん切りにしたネギと調味料を加えて、
とろみがつくまで煮詰める。
*時々、肉巻きを返したり、オタマで汁をすくって
肉巻きにかけると美味しく煮込めます。
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3.仕上げ
・2.の肉巻きを4〜5等分に切り、お皿に盛り付ける。
・煮汁を適量かける。

以上です。

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この料理にオススメの食材紹介!

この料理を美味しく作るためのオススメ食材は、新鮮で美味しい野菜です。

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オイシックスは、食材の宅配サービスの会社です。宅配サービスというと、生協やパルシステム等をイメージするかもしれませんが、決定的に違うところは、①安心・安全、②新鮮、③美味しい という点に徹底的にこだわっていることです。農薬を使わないことや放射能検査などは徹底しており、注文してから野菜を収穫して送ってくれるので鮮度もバッチリです。そして、生産者の顔や名前も見えて、生産者のこだわりと美味しい食べ方のアドバイスまで教えてくれる徹底ぶりです。肉巻きの野菜には、オイシックスの野菜を是非、お試しください!
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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。