紅茶が肉の臭みをとる!
豚ヒレ肉をオードブルにして、
サラダ感覚で食べれるメニューをご紹介します。
豚ヒレ肉の塊を紅茶で煮込んで、
紅茶の香り付けをします。
優しい香りの紅茶より、
苦味が強いダージリン、アールグレイが
この料理には合うと思います。
野菜は私的にはオニオンスライスは外せませんが、
それ以外は彩りや季節感も考慮して、
いろんな野菜と合わせられます。
仕上げはイタリアン風にするために、
ドレッシングはオリーブオイルをベースにして、
柑橘系の果汁を合わせてみました。
ワインと一緒にいただきたい一品です。
それでは、紅茶豚のレシピをご紹介します。
紅茶豚
【材料】(4人分)
豚ヒレ肉(ブロック) 200~250g
紅茶(ティーバッグ) 2袋
*ダージリン or アールグレイがオススメ
(野菜)
玉ねぎ 1/2個
サニーレタス 4~5枚
アスパラガス/ブロッコリー 適量
ミニトマト 5~6個
パセリ 適量
*玉ねぎ以外は、お好みでお好きな野菜を
合わせて下さい。
*お好みで、パルメザンチーズ又はカッテージチーズを
適量加えても美味しいです。
(ドレッシングの材料)
オリーブオイル 大さじ3杯
レモン果汁 小さじ1杯
塩糀 小さじ1杯
バルサミコ酢 少々
コショウ 少々
【作り方】
1.豚ヒレ肉を煮込む
・深めの鍋に豚ヒレ肉が浸る程度の水を入れて火にかけ、
紅茶のティーバッグを入れる。
・紅茶をよく煮出したらティーバッグを取り出して、
豚ヒレ肉(ブロック)を入れ、弱火にして、
落し蓋をして20~25分程度煮込む。
・煮込み終わったら火を止め、そのまま熱が冷めるまで置き、
紅茶の香りを付ける。
2.野菜の下ごしらえ
・玉ねぎは、スライスして氷水で冷やし、水気を絞る。
・その他の野菜は、食べ易い大きさに切る。
3.ドレッシングを作る
・オリーブオイル、レモン果汁、塩糀をボールに入れて
よくかき混ぜる。
4.盛り付け
・2.の野菜(お好みでチーズ等)を盛り付ける。
・1.の豚ヒレ肉を取り出し、5mm程度の厚さにスライスして、
野菜の上に盛り付ける。
・3.のドレッシングをかける。
*全てかけずにドレッシング容器に残ったドレッシングを入れて、
一緒に添えてもいいですね。
・バルサミコ酢とコショウを少々かける。
以上です。